桃栗3年!!!
2011年 08月 24日
私は川豊に勤めて初めて耳にしたのですが・・・
「串打ち3年、裂き8年、焼きは一生!!」
板長から教えていただいた言葉です。
(桃栗3年・・・ってのは知っていましたが 笑 )
その言葉通り、職人さんが技を習得するまでにかかる年数だそうです。
1匹1匹、うなぎの大きさや身の質、脂ののり具合によって微妙に手さばきを代えたり。。。。。
上手く文章に出来ないっ!??
また、特にうなぎを焼く技術は一生かかるってもていうくらい!!中々難しいようです。
何事にもその道の技を身につけるのは大変な事ですよね。
かくいう私は接客担当の身です。。うなぎは捌けませんが、
皆様に喜んでいただけるよう努力してまいりますので、成田にお越しの際は是非おたちより下さいね。
ちなみに、営業は明日からになります。
by kawatoyo_narita | 2011-08-24 09:00 | 日記