皆様 こんにちわ。

いよいよ、8月も終わり9月ですね。

千葉県の北総地区では新米の収穫が佳境を迎えつつあります。

実は、ウチではお米を作っております。
農家なので、毎日お米の成長を気にしておりました。
毎年、台風はこないか冷夏ではないか、適度に雨は降ってほしいと
わがままなお願いばかりしております。でも
今年は色々と心配されておりましたが、千葉県全域(成田市や近隣のお米ももちろん)問題ないとの事。
今年も美味しい新米が、もうすぐ収穫できそうです( ´艸`)

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お客さまの元へ届けられるのも後わずかですね。

楽しみにしていてくださいね003.gif
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by kawatoyo_narita | 2011-08-31 17:12 | 日記


8月22日~24日迄お休みです。
お休み中御来店頂きましたお客様には大変申し訳ございませんでした。



 

さて、早いもので私が川豊に勤めるようになり、6年近く経ちます。

中でも感じたのは、数多くの成田山の参道にあるお店のうち川豊のうなぎを選んでご来店いただくことは
本当に有難いです。

お客様が本当に満足してお帰りになっているか、期待と不安で毎日働いておりますが、



お帰りの際に「ご馳走様」 「来てよかったよ」 「美味しかったよ」 などの声を聞くと、
こちらまでうれしくなってきます。

いつも私自身  「お客様の立場に立って」  と心がけております。



が、ついつい目配り、気配りが行き届かないでお客様を不安にさせてしまう事もあるかもしれません。  


<ごめんなさい!?>

職人さんたちの技術のように 接客も一生というつもりで、川豊にご来店いただく1人でも多くのお客様に
満足してお帰りいただけるよう頑張って行きたいと思います。
お店で何か気づいたことやご要望等ございましたらどんどんお申し付け下さい。

ご来店おまちしてまーーす。
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by kawatoyo_narita | 2011-08-25 08:30 | 日記

皆さん、ご存知でしょうか!?

私は川豊に勤めて初めて耳にしたのですが・・・




「串打ち3年、裂き8年、焼きは一生!!」



板長から教えていただいた言葉です。


(桃栗3年・・・ってのは知っていましたが 笑 )



その言葉通り、職人さんが技を習得するまでにかかる年数だそうです。

1匹1匹、うなぎの大きさや身の質、脂ののり具合によって微妙に手さばきを代えたり。。。。。
上手く文章に出来ないっ!??

また、特にうなぎを焼く技術は一生かかるってもていうくらい!!中々難しいようです。

何事にもその道の技を身につけるのは大変な事ですよね。



かくいう私は接客担当の身です。。うなぎは捌けませんが、
皆様に喜んでいただけるよう努力してまいりますので、成田にお越しの際は是非おたちより下さいね。

ちなみに、営業は明日からになります。
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by kawatoyo_narita | 2011-08-24 09:00 | 日記

みなさん、こんにちわ。

やっとやっと、暑い夏から少し涼しくなり過ごしやすくなりましたね。

そんな、夏の後半にいつも心配なのが、子供の夏休みの宿題。

さて、朝日小学生新聞社が出版している『ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会』。

この本が意外と小学生向けに作られている割には、大人でもなるほど、そうだったんだなんて

いうことが沢山出てきますね。



「ふだん食べてるものって、どうやってつくられてるの?」「食材によって水からゆでる場合と、熱湯からでゆでる場合があるのはなぜ?」など、毎日の「食」の疑問や発見が詰まった、楽しみながら理科や社会への興味が生まれる、おいしくてためになる一冊。




例えば、ハンバーグの美味しい作り方、マヨネーズが出来るわけ、またキャベツやチーズ、そばなどの食材の

お話など、小学生向けに分かりやすく説明してあるので、夏休みの課題のヒントになるのでは。

で、勿論   『うなぎ』     

というタイトルもあります。そこで、川豊の親方が関東と関西のうなぎの割き方の違いや

土用の丑の日ってどんな意味など、うなぎのミニ知識、など色々紹介しています。

是非、子供の教材と考えないでも好きな時にちょっと読めますので、手にとって見てくださいね。
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by kawatoyo_narita | 2011-08-22 00:36 | 日記

  川豊本店の8月下旬のお休みは


8月22日(月)、23日(火)、24日(水)と3連休を頂きます。


25日(木)~31日(水)は営業を予定しておりますが、

店舗外装工事の進捗状況により不定休になりますので、
大変お手数ですが、ご来店前にご確認いただけましたら幸いです。


川豊別館

8月22日(月)、23日(火)、24日(水)、29日(月)がお休みです。

川豊西口館

休まず営業いたします。
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by kawatoyo_narita | 2011-08-19 00:36 | お知らせ

皆様、いかがお過ごしですか??

今日もまた、かなり暑ツーー!!

関東でも軒並み35度以上。残暑厳しい!!

さて、別館では、かわせみが遊びに来ましたとブログに載せてましたが、

本店では裏山に蝉の行列がいました。
といっても幼虫のぬけがらですが、、。こんなに近くに沢山いるなんて、すごい事ですよね。

思わず写真とってしまいました。

何もしていなくてもこんなに暑いのに、蝉は本当に良く鳴きますね058.gif

いよいようなぎ祭りもあとわずか。スタンプラリーお持ちの方是非成田に遊びにいらしてくださいね。

では、まだまだ、暑いのでお身体にお気をつけください。
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by kawatoyo_narita | 2011-08-18 23:57 | 日記

こんにちわ!

私はまだ、川豊で、仕事をさせて頂いて1ヶ月です。

仕事には厳しく、人柄はやさしい先輩方に色々教えていただいている毎日です。
 
ちょっと意外だったのは、若い女性のお客様が結構多くいらしてくださる事です。

うら若き乙女のお客様の2人連れや時にはお一人でいらっしゃってくださる方も。

本当に うなぎをお好きなんだなとうれしくなります。

うなぎを召し上がる女性のお客様はどの年代の方でもお肌がつやつやしていらして、おキレイな気がします。

これからも、沢山のお客様にうなぎを召し上がってほしいですね。
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by kawatoyo_narita | 2011-08-12 23:36 | 日記

8月も半ばになり、残暑も厳しく、そろそろ夏ばての症状が出ている方もいるのでは?

そんなときこそ川豊にGO!
うなぎはそんなだるさを吹き飛ばす元気メニューです。

『お待たせしました』と運ばれたうな重は何人もの手によって作られた作品です。

お米をといで炊くご飯の担当、うなぎを捌き、串打ち、蒸す、焼く職人さん達、おしんこの担当、
お料理をお席にお届けする接客担当のお姉さん達??

 
《ちなみに私も接客の担当です、子供も2人いますが、、、もちろんお姉さんにしておきました(笑)》

などなど一つのうな重に私たちスタッフの真心を感じていただけたら幸ですね!!

そして最後に川豊で食事をして今日は良い一日になったよと笑顔でお客様にお帰りいただける
そんな店作りをこれからも心がけていきたいです058.gif
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by kawatoyo_narita | 2011-08-10 15:01 | 日記

8月のお盆期間中の営業について

8日(月曜日)が工事の為にお休みいただきます。

9日~16日迄は営業いたしますが、
お盆のため一部営業時間が変更になりますので
ご案内いたします。


13日  朝10時~午後2時迄
14日  朝10時~午後5時迄
15日  朝10時~午後3時迄
16日  朝10時~午後5時迄

17日以降は工事進捗状況によりお休みにさせていただく
場合がございますので、ご確認下さい。

ご来店お待ち申し上げます。
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by kawatoyo_narita | 2011-08-07 13:32 | お知らせ

私は川豊に勤めて12年になります。

はじめは右も左も分からず、仕事をしていましたが、今は気づけば結構年長者になってきました。

美味しいうなぎと同じく大事なのはご飯ですよね。

ふっくら美味しいご飯を炊くように毎日頑張っております!!

ご飯も中々おくが深くて日々勉強です。

お客様が喜ぶ顔見たさに働いております。

そのような仕事が終わって、一息つけるのが自分の家で炊くご飯。

旦那には怒られるかもしないけど (笑) 
気持ちはすごく楽な感じで炊かせてもらってます。

時には旦那にご飯の薀蓄(ウンチク)を言いながら食べてもらっていますね。

流石にご飯の事ばかりは日頃、口うるさい旦那も黙って聞いてくれます (感謝)

お店でも家でも共通しているのは、きれいにご飯を召し上がってる空のお重を見ると、

お客様からの 『ご馳走様!!』  の声が聞こえてくるようで、また明日も頑張ろうという気になりますね。

これからも、美味しいご飯を炊いてお待ちしておりますので、ご来店くださいね。

頑張りマース066.gif


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by kawatoyo_narita | 2011-08-04 18:49 | 日記